2021人行面试:了解人行工作5大特征!面试更有把握!

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-12-12 10:16:28

 今天渝岸公考小编带你了解人行工作特点,让你了解应聘者应具备哪些基本的素质,让你考前再赚一波分!

 

1.学习压力大
员工队伍专业素质强、学术水平高、工作专业性强、受经济形势和政策的变化影响大,对知识、技能、市场敏感度等要求高,容易带来学习压力、“本领恐慌”。
人行需要学习的知识要比商业银行等等学习的多得多,所以很多新入职行员最开始基本都处在不断的学习充能中,反正大家就记住,不管你在入职前专业知识多牛,进央行后可能知识面和深度也只占到20-30%,甚至更低,所以学习压力很大。
2.约束性强
法律文件、政策要求、行业规范、制度规定多,对员工的约束性强。
无规矩,不方圆。这块的话,就涉及一些制度的东西了,人行作为国家机关,制度这块肯定是毋庸置疑的,上行下效,不然怎么领导好下边的银保监会、证监会、商业银行、投行、证券等等金融行业呢。
3.职务犯罪风险高
在监督管理、审批商业银行贷款过程中,经常面临一些诱惑,易导致职务犯罪,且职务犯罪的影响面广。
这个就显而易见了,在人行工作,最不缺的就是见到钱了,有的是现金,有的是数字货币形式,故作为商业银行的领导者,肯定会遇到各种各样的“诱惑”,所以在面试中有提及类似的问题,你是否可以做到“明政清廉”、“雷厉风行”,那就很能抓住人行领导心了。
4.工作容错率低
每一次业务操作都关乎人民银行的声誉和权威,也关乎国家金融政策的解读、落实,甚至是金融安全。因此,容错率低。
这块真的是,及时是计算机岗的小伙伴,动动手指头,都会影响到社会的方方面面,更别说央行降准等等国家决策了,房地产等行业都靠央妈吃饭了~
5.注重调查研究
“调研立行、调研兴行”,调研是人民银行工作的重要基础。人民银行工作涉及面广,需通过深入基层、实地了解等方式对各种情况进行细致调研,以便掌握真实、有效的数据,精准研判当前的经济状况,监测央行各项政策在基层的实施效果,也为深度分析、撰写材料、制定政策提供依据。
 
总结
人行的工作特点是面试踩点的一个很重要的突破口,如何把人行的面试回答思路与这些工作特点完美的融合起来,那就需要小伙伴们好好思考一下了,思考明白后, 或许你说的每一句话都是人行领导喜欢听的嘞?
 
二维码
 

分享: