2021重庆金融银行考试行测备考:资料分析题的解题新思路

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-01-12 10:12:42

   资料分析题的解题新思路

  今天小编就来给大家说说如何备考行测中的资料分析。
  1.资料分析初印象
  资料分析作为行测部分最后一个专项,所占篇幅很大,想必大家对它也是又爱又恨。资料分析作为一个独立专项,包含四篇材料,20道题目,所占分值是比较多的。且其中包含的知识点,大多都是“增长”、“倍数”、“比重”、“平均数”相关考查,相对来说比较简单。但是得分率却不是很高,很大一部分原因在于考生没有时间完成,这一方面是因为考生对于整体时间把握不够合理,另一方面是对于资料分析题目做题速度太慢。那下面就给大家说说如何攻克资料分析三大拦路虎:阅读、列式、计算。
  2.资料分析巧解答
  (1)阅读
  资料分析往往篇幅很长,数据很多,尤其陕西省考表现得较为明显。在有效的考试时间里,如何快速梳理清楚材料,是后续快速解题的关键。大多数考生在阅读材料过程中,就被枯燥的语言打磨得失去耐心,那又怎么能够静下心来解题呢,更何谈正确率?所以掌握正确的阅读方法是很关键却也很容易被忽略的一步。
  阅读材料当然不是说把材料仔细阅读一遍,因为时间上是不允许的。阅读材料的核心是要读明白段内关系、段间关系再加上联想,这样才能把材料梳理透彻。
 
 比如:
bbbbb.png
 
 
 通过读第一段第一句能知道,第一段讲的就是关于“S省社会物流总额”的情况,“其中...”,表明对“物流总额”做了分类,所以应该知道第一句所讲的统计指标与其中之后的统计指标为整体与部分的关系,进而联想到可能会对比重相关知识点作以考查。
  第二段段间关系与第一段是一样的,但在这里要进一步理解两段之间的关系,第一段讲的是“社会物流总额”,第二段是“物流相关行业实现总收入”的说明,这是两个独立的事情,所以两段间应是并列关系。
  第三段是“社会物流总费用”,也是通过“其中”两字进行了分类。“物流总费用”包含“物流总额”及“相关行业实现收入”,所以第三段与第一、二段间应是整体与部分的关系。
  所以这篇材料是以分总的结构,分“物流总额”和“相关行业总收入”,说明了“社会物流总费用”的情况,至此,这篇材料才算是读明白了。
  接下来就是列式计算了。
  (2)列式
  考试中的考点都比较简单,一般都可以通过基本公式推导转化得到,但也比较费时,这里建议大家在平时推导转化过程中多总结,得到类型题目的通式,简化列式过程。
  比如:相比2011年,2012年我国粮食平均产量增加了还是减少了?
  只需比较“我国粮食产量增长率”与“种植面积增长率”就可以,若粮食产量增长率>种植面积增长率,表示增加了,相反表示减少了。
  通过总结出的结论,直接比较,省时很多。
  (3)计算
  对于资料分析来讲,涉及到的数都是真实的统计数据,所以数值都较大,要想在规定的时间内精确计算,难度很大也没有必要。对于大部分选项,比较发现前三位有效数字就会出现差异,所以只要根据技巧估算结果就可选出正确选项,但要注意的是,技巧方法的选择需要结合选项差距。但对于陕西省考,近几年有个别题目选项差距很小,需要精确计算,所以广大考生也要注意提升自身计算能力,熟才能生巧。

分享: