您当前的位置:首页重庆公务员面试培训考情分析

2020年12月1日重庆公务员时政热点

来自:渝岸公考 丨 发表人:考情分析 丨 发布时间:2020-12-10 10:10:51

 热点1  时政——社会

〖单选〗2020年11月29日,2020(  )马拉松鸣枪开跑,这是今年全世界范围内举行的唯一一项保留大众名额的白金标马拉松赛事。
A. 上海
B. 武汉
C. 北京
D. 广州
〖参考答案〗A
〖时政来源〗新华社: 2020上海马拉松赛(下称“上马”)29日鸣枪起跑,贾俄仁加和李芷萱分别获得男女组冠军,贾俄仁加2小时12分44秒的成绩刷新了“上马”国内选手的最佳成绩。故本题答案为A。
 
热点2  时政——科技
〖单选〗(  )号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。
A. 蛟龙
B. 奋斗者
C. 彩虹鱼
D. 深海勇士
〖参考答案〗B
〖时政来源〗新华网:2020年11月28日,习近平致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,指出,“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。故本题答案为B。
 
热点3  时政——政治
〖多选〗中共中央政治局与2020年11月30日召开会议,大会审议的内容有(  )
A.《军队政治工作条例》
B.《中国共产党统一战线工作条例》
C.《中国共产党地方委员会工作条例》
D.《中国共产党党员权利保障条例》
〖参考答案〗ABD
〖时政来源〗新华社:中共中央政治局11月30日召开会议,审议《军队政治工作条例》、《中国共产党统一战线工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》。中共中央总书记习近平主持会议。修订《军队政治工作条例》对于实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。修订《中国共产党统一战线工作条例》,是党中央着眼全面从严治党、依规治党的一项重要任务,是巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。与时俱进修订《中国共产党党员权利保障条例》,有利于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。故本题答案为ABD。
 
热点4 时政——政治
〖单选〗2020年11月23日,(  )人民政府宣布全省剩余9个未摘帽的县全部退出贫困县序列。党的十八大以来,该省每年减贫100万人以上,减贫人数全国第一。
A. 贵州省
B. 甘肃省
C. 云南省
D. 新疆维吾尔自治区 
〖参考答案〗A
〖时政来源〗新华网:11月23日,贵州省人民政府宣布,全省剩余9个未摘帽的紫云县、纳雍县、威宁县、赫章县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县全部退出贫困县序列,思渠镇所在的沿河土家族自治县位列其中。至此,这个昔日中国贫困人口最多的省份66个贫困县全部摘帽,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,也迎来了历史性一刻。党的十八大以来,贵州建档立卡贫困人口累计脱贫923万人,每年减贫100万人以上。贵州从中国贫困人口最多的省,成为脱贫人数最多的省。故本题答案为A。
 
热点5  时政——国际
〖单选〗(  )近日宣布12月会重启数字服务税征收计划。谷歌、脸书、亚马逊等多家美国互联网巨头在被征收之列。目前,脸书与亚马逊等已收到该国财政部门的催缴税款通知。
A.法国
B.英国
C.俄罗斯
D.意大利
〖参考答案〗A。
〖时政来源〗人民日报海外版:法国经济和财政部日前表示,12月将重启去年7月提出的数字服务税征收计划,对在法收入超过2500万欧元、全球收入超过7.5亿欧元的互联网公司征收3%的数字服务税。该计划涉及多家美国互联网企业。据彭博社报道,英国、意大利、西班牙、奥地利等欧洲国家也都已提出数字税方案。美国贸易代表办公室称数字税是针对美国公司的“歧视性税目”。故本题答案为A。

分享: