您当前的位置:首页重庆公务员面试培训报考指南

2021年重庆公务员报考,这七大概念你必须了解!

来自:渝岸公考 丨 发表人:报考指南 丨 发布时间:2020-12-20 09:20:28

 在每一年公务员公告发布之前,很多小伙伴会来咨询各种问题,比如我是XX专业,可以报考XX岗位吗?我去年毕业的,现在应该以什么身份来考试呢?我还是不是应届毕业生?我是自考本科,能考公务员吗等等。

 
一、应届毕业生
高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,也按照应届高校毕业生对待。
高校应届毕业生:指在国家承认的高校就读的,在该年份内取得毕业证书的高校学生。包括成人高考应届毕业生,普通高校应届毕业生。
XX年度高校应届毕业生:指XX年内取得毕业证书的高校学生,一般是该年拿毕业证的学生。
普通高校应届毕业生:指经统招的全日制高等教育当年度毕业的学生。
 
二、笔试开考比例
笔试开考比例是:招考指标与报名人数要求的比例。报名人数须达到规定的笔试开考比例方可开考,达不到的则相应递减或取消招考指标。在重庆公务员考试中,除法院系统、检察机关职位按1︰3笔试开考比例外,其他职位笔试开考比例是1︰5。
 
三、面试比例
指根据岗位招录人数,将笔试成绩由高到低进行排序,按照一定的比例,进入面试环节。在重庆公务员考试中,法院系统、检察机关职位的面试比例为1︰2,其他职位面试比例是1︰3。
 
四、四项目人员
四项目人员是指"大学生村官"、"农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划"、"三支一扶"计划、"大学生志愿服务西部计划"等项目的人员。
 
五、户籍和生源地
生源地:本科生指高考时的常住户口所在地,一般为在哪个省市(自治区)参加高考,就是哪个省市(自治区)的生源。对于高中异地(办理了异地的集体户口)的情况,以原户籍所在地为生源地。
户籍:户籍所在地是指我国居民户口簿登记所在地,一般是指出生时其父母户口登记地方,通常是家庭户口簿上的户口所在地。
 
六、基层工作经验
①在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。
②高校毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。
③“四项目人员”(三支一扶、选聘高校毕业生到村任职、大学生志愿服务西部计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划)经历的人员,其基层服务经历也视为基层工作经历。
 
七、最低服务年限
指经过考察录用后的公务员必须在所在单位服务满岗位所要求的最低服务年限。以5年为例,就是指录用后的公务员必须在所在单位服务满5年,这5年包括1年的试用期。在这五年内,新录用公务员不允许调动或者向更高一级别的单位继续考取。

分享: