您当前的位置:首页重庆公务员面试培训备考资料

2021重庆公务员行测备考:识别观点论证,巧妙定位选项

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-11-19 10:43:36

 今天重庆公务员面试培训小编为同学们分享一篇“2021重庆公务员行测备考:识别观点论证,巧妙定位选项”。很多同学对于这类题目都有困惑:如何能够快速准确的定位选项?如何能够提升这类题目的做题速度?实际上,对于削弱加强型题目,解题的关键在于题干论证主线的分析,只有论证主线找准了,正确率才能有所保证。而在分析论证主线的过程中,如果能识别出题目所属的论证模型,便能根据模型特有的削弱(或加强)角度快速定位选项,达到事半功倍的效果。

 
〖例题1〗
 
有研究人员认为,人类脱发是由于营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。
 
以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
 
A.长期营养不足的人往往头发枯萎,易脱发
 
B.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
 
C.毛囊受损是营养不均衡导致的
 
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
 
〖答案〗C
 
〖参考解析〗反对者的观点:脱发是毛囊受损导致的,而非营养不均衡导致的。A项说明长期营养不足会导致脱发,在一定程度上削弱了反对者的观点,但并未明确毛囊受损与脱发之间是否存在联系,因此削弱力度较弱;B项指出使用洗发水会对毛囊造成损害,但并未说明毛囊受损、营养不均衡与脱发之间是否存在联系,不能削弱反对者的观点;C项指出毛囊受损是营养不均衡导致的,即脱发的根本原因还是营养不均衡,直接削弱了反对者的观点;D项解释了毛囊受损导致脱发的内在原理,支持了反对者的观点。故本题选C。
 
〖例题2〗
 
有一种观点认为,人体缺水是导致感冒的原因。反对者则认为,并非是缺水,受凉才是导致感冒的根本原因。
 
以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
 
A.人体缺水后,更容易受凉
 
B.感冒往往伴随着发烧,而发烧通常会导致缺水、怕冷
 
C.即使没有受凉,人体缺水之后也会出现很多类似感冒的症状
 
D.受凉之后,更容易导致人体缺水,抵抗力下降,从而引发感冒
 
〖答案〗A
 
〖参考解析〗反对者的观点:导致感冒的根本原因不是缺水,而是受凉。A项指出人体缺水更容易受凉,则感冒的根本原因仍然是缺水,有力地削弱了反对者的观点;B项指出感冒会伴随发烧,发烧会导致缺水、怕冷,并未指出感冒的根本原因,无法削弱反对者的观点;C项指出即使没有受凉,缺水也会出现类似感冒的症状,类似感冒的症状并非感冒,与题干论述无关,无法削弱反对者的观点;D项指出受凉后会使人更容易缺水、抵抗力下降,从而引发感冒,为反对者的观点补充了论据,支持了反对者的观点。故本题选A。

分享: