您当前的位置:首页重庆公务员面试培训备考资料

2021年重庆公务员申论考试:文章开头怎么写

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-01-10 10:47:59

 申论文章开头怎么写?今天重庆公务员面试培训小编为各位考生带来,申论文章开头写作的3个技巧。

 
一、转折式
 
 
很多小伙伴写开头的时候总是喜欢按照成绩+问题的方式书写,但是往往第一句话都是“随着……”或者是“改革开放40年以来……”等话语,这些话语没有问题,但是相对来说没有什么亮点,那这里给大家分享一个新的模板。
 
苟日新,日日新,又日新。时代在发展,社会在进步,……让……迈上新台阶;…… 让……呈现新面貌。(成绩)但是高速发展难免泥沙俱下,……被……所“绑架”;……被……所“驱使”;……被……所“污染”。这与其说是在为……添砖加瓦,不如说是在破坏……的本质属性,在玷污……的纯洁性质(问题)。因此……已经势在必行(总论点)。
 
二、引言式
 
学会合理的引用名言警句,尤其是习近平总书记的话语,能够为文章增色不少,那么应该怎么写呢?我们来看一个模板。
 
朝代更迭,纷纷攘攘,看似各有千秋,演绎的不过是同一个颠扑不破的道理:政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记曾说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”再一次向我们传递着人民的重要性,在当下的局面下,要满足人民美好期待,就必须要……(总论点)
 
三、案例式
 
申论的材料多为案例型材料,再加上各位小伙伴之前自己积累的案例,所以我们是有很多案例可用的,如果能够在开头用一些案例也不失为一种好办法。
 
伴随着中国步入世界舞台中央,如何在全球坐标下找准定位,在世界视野里展现自己,已经成为每一位中国人的必答题。从……到……,在到……(案例)众多的历史经验告诉我们:只有……才能……(总论点)。

分享: