您当前的位置:首页重庆公务员面试培训备考资料

2021年重庆公务员面试:应变类题型作答技巧分析

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-01-12 10:35:37

 今天小编给考生们分享一篇:2021年重庆公务员面试:应变类题型作答技巧分析。应变题的得分技巧无非三个方面:第一,迅速反应;第二,抓住需要解决问题的关键;第三,采取妥善的方法使问题得到解决。那具体是什么意思呢?下面就和重庆公务员面试培训小编一起来学习了解一下吧。

 
首先,迅速反应。强调的是我们在考场上,遇到应变题思考反应速度要足够快,因为如果思考时间过久,考官就会觉得你的应变能力肯定不强;另外,也可以在答题过程中展现出考生迅速反应的能力,我们建议考生在作答时多用像“立刻”“马上”“第一时间”这种体现紧迫感的词汇,让考官能够真正的入情入境。
 
其次,抓住需要解决问题的关键。意思是我们在审题时,一定要审清楚题目有待解决的问题有几个,具体是什么问题,这样才能更准确,更完整地解决问题。以一道经典例题为例:“某村村口一辆货车发生侧翻,车上货物倾倒一地,引发村民哄抢,你作为现场执勤民警,该如何处理?”单纯从题干出发,不少同学都能审清楚题干有待解决的问题一是货车的侧翻,二是村民哄抢货物,但却忽略了车祸所引发的司机安全问题及现场交通秩序的问题其实也非常紧急。因此,考生审问题的时候一定要审全,不仅要看到题干所呈现的问题,也要代入题干场景,看到背后隐藏的或者可能衍生的其他问题,只有这样才不会遗漏踩分点。当然,在审清楚问题之后,自己也要针对多个问题进行评估衡量,分清楚轻重缓急,这样在具体解决问题时才能有条不紊,循序渐进。
 
第三,采取妥善的方法使问题得到解决。通过审题明确要解决哪些问题后,就要用“妥善”的方法去解决问题,“妥善”即方法“合适”。如题中货物被村民哄抢的问题,要是现场进行抓捕必然引起骚乱,合适的方法当然是对村民进行劝说。因此,解决的方法得当是必要前提,但是真正使你跟对手拉开分数差距的,是在方法得当的基础上,能够具体、详细地阐述做法。如对于村民的劝说,不少考生会简单的一笔带过,如“我会对村民进行劝说,希望他们将货物尽快归还”,像这样的表述考官根本无法看到考生解决问题的能力,自然无法得高分。反之,如果能这样去表述,“我会立即站到高处,拿高音喇叭进行喊话,告知村民侵占他人货物属于违法行为,希望他们立即将货物归还,如果执意哄抢,我们会通过执法记录仪进行拍摄,后续会追究其法律责任”,对比之前的表述,这个做法的描述显然更加具体,也更加有画面感,更能真切地让考官意识到,这个考生对于问题的解决,考虑的是非常详细周到的,其解决问题的能力必然优于之前的考生。

分享: