2020事业单位综合基础:资本的有机构成的两种形式

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-10-16 16:57:49

 在不断进行扩大再生产与资本积累的过程中,资本家投入的资本构成也在变化。资本构成包括资本的技术构成、资本的价值构成及资本的有机构成。对于以上资本构成的区分与判断是考试中的重点与难点。

 
资本的构成可以用两种形式表示:
从物质形态来看,即生产资料与劳动力的组合,两者之间存在一定的比例,叫做资本的技术构成。资本技术构成的变化由社会的技术条件所决定。比如,由于社会机械化、自动化水平的不断提高,资本的技术构成呈现出“10个工人操作一台机器”到“1个工人操作10台机器”的变化。
 
从价值形态(货币形式)来看,即不变资本与可变资本组合,两者的比例就是资本的价值构成。比如,购买生产资料的投入是1000元,雇佣劳动力的投入是1000元,资本的价值构成为1:1。
 
资本的技术构成与价值构成有密切的联系,资本的技术构成变化会引起资本价值构成的变化,马克思把“由资本技术构成决定且反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成”。(注意:在资本技术构成不变化的情况下,其他因素如物价的变动也会引起资本价值构成的变化,但此种情况下,由于资本的技术构成并未变动,所以资本的有机构成仍然不发生变化。)

分享: