2020事业单位综合基础:建国70年简单大事记

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-10-16 17:10:38

 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼宣布中华人民共和国中央人民政府正式成立,这标志着我国结束了几千年的封建专制,迈向人民民主的新征程,新中国的成立是近代以来实现中华民族伟大复兴的里程碑事件,中华民族发展进步的新纪元也由此开启。

 
1956年9月15日-27日,中共八大通过《关于政治报告的决议》,标志着我国对农业、手工业和资本主义工商业的改造已取得决定性胜利,而我国旧的阶级矛盾,即无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,社会主义制度基本建立。我国面临新的矛盾:人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾,这就需要我们集中力量来解决这一矛盾,为把我国从落后的农业国变为先进的工业国而不断努力奋斗。
 
1978年12月13日,邓小平发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,指出解放思想是当前的一个重大政治问题,而民主是解放思想的重要条件。我们要及时研究新情况、解决新问题。12月18日-22日中共十一届三中全会举行,批评了“两个凡是”的错误方针,做出了把全党的工作重心转移到经济建设上来并实施改革开放的伟大历史性决策,这次转折对新中国的发展具有深远意义,我国开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。
 
1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的命题。1987年,党的十三大提出“社会主义初级阶段”理论。1992年,南方谈话标志着邓小平理论逐渐走向成熟并形成科学体系,1997年,党的十五大,正式把“邓小平理论”写入党章。1999年,人大九届二次会议,邓小平理论载入宪法。

分享: