您当前的位置:首页重庆法检面试培训班考情分析

2021重庆法检考试申论模拟题:城市该如何“留人”

来自:渝岸公考 丨 发表人:考情分析 丨 发布时间:2020-12-11 10:11:26

 给定资料 

 
环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。能不能吸引人才、集聚人才、用好人才,人才发展环境是关键要素。哪里的人才发展环境好,哪里的人才成长就快、聚集就多、活力就强。习近平总书记要求,各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。
 
近年来,全国各地纷纷推出人才新政,为招揽人才各出奇招,“你方唱罢我登场”的局面颇引人注目。
为了地方发展,吸引各方面人才加盟,本来无可非议。因为有人才才能发展,才能实现大的突破。发达地区希望不断有人才流入,实现更好更快的地区发展;而落后的地区,也希望通过吸引人才“入伙”实现后发崛起,缩小与发达地区的差距,让人们过上更幸福的生活。这本是正常策略,但发展到一定阶段,局面就有点混乱。
 
人才新政发布之后,也确实取得了许多积极的效果。比如成都发布的“蓉漂计划”,提供外地大学生来蓉城求职七天免费住宿等优惠的确能给青年学子以关怀,释放城市的包容和善意。武汉承诺以低于市场价20%的价格让青年学子买到住房等。在这些富有诚意的引才政策吸引下,各地人才落户数量同比大幅提升,显示了人才新政的强大感召力。
 
但引来人才,显然只是一个开始。人才能不能留得住,能否在城市里扎稳脚跟,才是决定城市走向的关键要素。人才也是一种优质资源,随市场迁徙流动是其应有之义。而且随着其他大中城市的政策跟进,买房优惠、租房补贴、项目资助等物质奖励或者本科落户等户籍政策已经大同小异、彼此趋同。在引才新政日趋雷同的现实语境下,曾经拥有巨大吸引力的人才新政就不再是一枝独秀。甚至可以说,城市引进人才早已走过了简单的粗放型发展阶段,是时候迈入比拼城市内功的高质量发展阶段了。
 
真正的人才渴望的是事业,这才是城市引才存在的现实问题。“用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋。”引进人才需要树立良好的用人导向,应该在搭建人才舞台、创造良好发展环境等方面持续着力。留住人才,最重要的是留住人心。此前有媒体报道,一些地方引进了人才,却将人才束之高阁,既浪费了人才,又消解了引才政策的积极初衷,最终导致人才来来又去去。这就要求在产业发展、项目支持、配套政策、体制机制等方面为人才创造良好的干事创业环境。如果说各项补贴和奖励简单停留在物质层面的话,那么营造干事创业氛围,方可以称为精神层面。唯有物质与精神两条腿走路,城市发展之路才走得更快更好。
 
作答要求 
材料中提到“真正的人才渴望的是事业,这才是城市引才存在的现实问题”,请根据材料,谈谈你对这句话的理解。
 
要求:
(1)观点明确,分析全面,有逻辑性;
(2)字数不超过300字。
 
参考答案
这句话是指人才真正需要的是良好的发展环境、广阔的干事创业平台。
城市为了发展,制定引才政策吸引人才,虽取得了积极的效果,但是出现了买房优惠、租房补贴、项目资助等物质奖励或者本科落户等引才政策彼此趋同的局面。这使得一些人左右逢源,钻政策的空子,能干事的人难以静下心来搞研究,还使得地方的财政负担增加。
对此,地方政府应树立良好的用人导向,为人才搭建发展平台,释放城市的包容和善意。另外,在产业发展、项目支持、配套政策、体制机制等方面创造良好的干事创业环境,方能留住人才。

分享: