您当前的位置:首页重庆法检面试培训班备考资料

2021重庆法检考试法律基础知识:民法典新增遗嘱的形式

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-12-30 10:32:43

 首先,在《民法典》通过之后,我们在原有的遗嘱种类和条件中,根据实际情况的复杂性和科技的创新性结合的前提下,新增加并认可了两种遗嘱方式:打印遗嘱和录像遗嘱。增加打印遗嘱:打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

 
但是打印遗嘱和代书遗嘱有何不同呢?打印遗嘱的形式要件和代书遗嘱的要求基本相同,不同之处在于:遗嘱形成方式不同,打印遗嘱为打印方式,代书遗嘱为见证人书写的方式;签名和时间要求不同,打印遗嘱需要遗嘱人、见证人在遗嘱每一页上签名和注明年月日,代书遗嘱没有这方面的强制要求。
 
例如,遗嘱人张某欲立打印遗嘱,邀请好友王某、李某作见证人,若见证遗嘱人、人王某、李某有其中一人在某一页上没有签名或注明时间,则可能导致该页遗嘱的内容无效。
 
其次,增加录像遗嘱:以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗啊人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。注意:录音录像形式的遗嘱属于视听资料,一般需要保留原始录音录像,录音录像的拷贝件存在篡改的可能性。建议遗嘱人在能订立自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱或公证遗嘱的情况下,尽量不要采用这种形式。
 
最后,新继承法删除了原《继承法》第二十条“自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱”的规定,这也就意味着,公证遗嘱的法律效力将不再优于其他形式的遗嘱。结合“立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准”的规定,在新继承法实施之后,已设立公证遗嘱的人,如需变更或撤回所立的公证遗嘱,可不再特意前往公证处办理撤销遗嘱的程序,而是重新设立新的其他形式的遗嘱,也可以达到立遗嘱人变更遗嘱的目的。这一新的规定,对立遗嘱人,特别是行动不够便利的老人家来说,将会带来不少的便利。新继承法这一删改举动,使得立遗嘱人不必拘泥于公证遗嘱本身的形式,也代表着新法对于立遗嘱人意思自治的充分肯定和尊重。

分享: