2021重庆医疗卫生招聘考试:公基考试练习题

来自:渝岸公考 丨 发表人:真题库 丨 发布时间:2021-01-08 12:07:49

 〖多选题〗

1. 经济过热时,政府应该:()
A.减少政府财政支出
B.减少税收
C.增加税收
D.增加政府财政支出
 
2. 撰写请示不应当:()
A.主送一个主管机关
B.抄送所属下级机关
C.主送领导人个人
D.坚持一文一事
 
3. 以下属于拟写批复正确的注意事项有:()
A.批复要及时
B.批复态度要明确
C.批复要有依据
D.批复篇幅要短小
 
4. 影响需求的主要因素有:()
A.消费者的收入
B.消费者的实际需要
C.对商品价格的预期
D.产品的成本
 
5. 下列关于“消费者物价指数”(CPI)的说法,正确的选项是:()
A.反映与居民生活有关的商品价格及劳务价格的统计物价变动指标
B.通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
C.该指标较大时可能出现经济运行不稳定
D.该指标上升意味着居民生活成本下降
 
6. 要使经济职能得以正常发挥,我国政府机构对经济的管理应以:()
A.宏观管理为主
B.间接管理为主
C.服务性为主
D.法律和经济手段为主
 
1.〖参考答案〗AC。参考解析:经济过热指市场供给发展的速度与市场需求发展速度不成比例。资本因为虚假需求导致的供给增加是市场经济过热的根本原因。因此在市场过热时减少资本供应量是政府采取降温手段。减少财政支出、增加税收,可以减少市场上的资本供应量,符合题意。故本题答案为AC。
 
2.〖参考答案〗BC。参考解析:请示是“向上级机关请求指示批准”时所使用的文种。请示属于上行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不得抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题选择BC。
 
3.〖参考答案〗ABCD。参考解析:批复应讲究时效,及时作出答复,以免影响工作,故选A;批复是针对下级机关的请示行文的,批复事项必须紧扣请示的事项,有问有答,回复清楚,不能答非所问,对请示中所要求答复的问题都要有所交代,不能回避某些问题、不予作答或含糊其辞,故选B;对部分同意请示或完全不同意请示的批复,在引述来文、表明态度之后,还需表明依据,要有说理分析,说理要力求简洁,分析不要求详尽,点到为止即可。文字表达要准确、简要,措辞严密,用语准确,以免产生歧义和疏漏,影响工作,故选ABCD。
 
4.〖参考答案〗AC。参考解析:影响某种商品需求的因素,除了其自身的价格以外,还有一些主要因素:(一)消费者的收入。(二)消费者的偏好。(三)相关商品的价格。(四)消费者对商品价格的预期。故本题选AC。
 
5.〖参考答案〗ABC。参考解析:CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,是观察通货膨胀水平的重要指标。消费物价指数上涨,意味着物价上涨,发生了通货膨胀,较大代表通货膨胀较为严重,则代表经济运行不稳定。CPI上升意味着居民生活成本的上升,故本题答案为ABC。
 
6.〖参考答案〗ABCD。参考解析:随着我国社会主义市场经济体制这一改革目标的确立,政府宏观调控的方式也从直接调控为主转变为间接调控为主,这种转变表现为:(1)由直接管理为主转变为间接管理为主。(2)由微观管理为主转变为宏观管理为主。(3)由行政管理为主转变为经济管理为主。(4)由指令性计划为主转变为指导性计划为主。故本题答案为ABCD。

分享: