您当前的位置:首页国家公务员面试培训备考资料

公务员面试之人际关系题答题技巧

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2020-05-15 16:49:14

 

际关系题型是公务员面试中考官考察考生人际交往意识与技巧能力的评价媒介。

 

很多参加公务员考试的都是应届毕业生或参加工作不久的考生,对大家来说,综合分析类的问题,只要学会思维的过程,扩充相应的知识面就能答出个123来,但是没有工作经验却是大家的硬伤。若是在学校还比较宅,四年几乎没有参加过什么社团活动,也没什么社会实践,那就惨了,最棘手的大概就是如何处理人际关系类问题。

 5db0005d4f9ef88166f.jpg

由近几年的面试题目来看,人际关系类的考查十分频繁。通过对过往考试题目的收集情况来看,人际关系题涉及的身份包括与领导之间,例如:参加工作后,你的直属领导给了你一个工作安排,你的非直属领导也给了你一个工作安排,而第二个工作安排更为可行,你该怎么办?与同事之间,例如:你所在单位参加一次团体比赛,你是队长。你的团队顺利进入了复赛,此时有两位队员在背后议论你,说你安排人员不合理,并且臆造一些子虚乌有的事情,你怎么办?以及与群众之间,例如:小区经常出现广场舞扰民的情况,你是居委会工作人员,小区居民想你反映,你如何解决?不同的身份角色,我们在处理问题过程中的原则和方法各不相同,但是有一点原则是共同的,那就是不管对方是谁,都要做到尊重对方。

 

几乎所有的人际关系类问题,都是有一个或者多个人际矛盾构成的。因此大家在看到这类问题的时候,要先明确题目中一共有几个矛盾,矛盾分别是与谁的。当出现多个矛盾时,还要分清矛盾的主次。

 

学习过综合分析之后,我们建立了这样一种思维方式:要解决问题,先要找到产生问题的原因,这样才能对症下药。因此,我们在处理人际矛盾时,也要分析与人产生矛盾的原因是什么;多个矛盾时,要先分析主要矛盾产生的主要原因是什么。此外有几个原则要跟大家分享:a.如果题目中,出现明显的领导因某问题批评你(或者领导因某问题表扬你),那么,要先回应领导,向领导道歉(或者感谢领导对我的肯定)b.如果领导误解你,那么一定不要解释,俗话说:解释就是掩饰。你要做的就是坚持做好自己,要相信日久见人心。

 

针对自己前面提出的问题产生的原因,按照矛盾的轻重缓急,一步一步向考官阐明解决的步骤。这里一定要注意的是,我们提出解决步骤的时候应该加入一些逻辑词的使用,例如:首先、其次、再次、最后;第一,第二,第三……等。逻辑词的使用可以让自己的表述更加有条理性,达到事半功倍。

分享: