2021重庆事业单位管基备考:决策的原则

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-09-13 09:49:56

一、满意原则

决策遵循的是满意原则,而不是最优原则,为什么不是最优呢,因为对决策者来说,要使决策达到最优必须要做到:(1)获得与决策有关的全部信息;(2)真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案;(3)准确预期到每个方案在未来的执行结果。通过这些条件可以得知,决策者在现实社会中进行决策时,因为每个人的能力是有限的,决策者很难获得与决策相关的全部信息,只能制定出数量有限的方案,一般也很难确切的把握每个方案的执行结果。三个条件无论哪一个都不可能完全做到,更何况三者都要满足,所以,在尽可能多的选择情况下,选择一个满意的方案即可。

二、系统原则
 
该原则强调决策者在进行决策时应该将各子系统的特性放到系统的整体中去权衡,用整体系统的特征和总目标去协调各子系统的目标,形成整体优化,站在一个全局的高度去考虑问题,进行决策,这样决策的结果才是较为完整的。

三、信息原则
 
管理者在决策时离不开信息,信息的数量和质量直接影响决策水平。信息数量太多,容易让人眩晕,找不到对决策有用的信息;如果信息数量太少,那么决策的结果容易偏颇,所以,适量的信息是最好的。毋庸置疑的是,信息的质量当然越高越好。这就要求管理者在决策之前以及决策过程中尽可能地通过多种渠道收集有用的信息,并系统地对搜集到的信息进行归纳整理、比较、选择和加工,最终作为决策的有效依据,为更好的决策服务。
 
四、预测原则
 
预测原则相对简单,它是指通过科学的预测,对未来事件的发展趋势和状况进行描述和分析,做出有根据的假设和判断,为决策提供科学依据和准则。决策的正确与否,很大程度上取决于对未来后果所作判断的正确程度。
 
五、比较优选原则
 
该原则有两层含义,比较是指方案提出过程是经过系统分析和综合,确定多个达到预定目标的方案;优选是指从多个备选方案中选择满意方案的决断过程。决策者只能在方案的利弊之间进行合理的选择。
 
六、反馈原则
 
它指根据变化了的实际情况和实践结果,对初始决策作出相应的调整或改变,使决策趋于合理的原则。反馈原则是实现动态平衡、提高决策质量以及实现决策科学化的保证。
 
七、效益原则
 
决策不能不做成本效益分析,决策的目标是以较低的成本获取较高的收益。当然,这种收益不能单纯以金钱作为衡量标准,决策既要讲经济效益,也要讲社会效益。

分享: