您当前的位置:首页重庆遴选面试培训班备考资料

2021重庆遴选公文写作:助力变革发展

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-04-20 10:04:58

 人生如画,惜墨或添笔,少少许应是朗清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂。这也从侧面反映出惜繁之墨,有繁的妙;添简之笔,有简的好。但是现实生活中很多方面出现简繁失衡:政府工作追求快捷和便利,忽视了因地制宜的繁杂情况;经营企业强调产品的丰富性,而忽略单一产品的精致性;这是对简繁的颠覆认知,也让生活和工作事倍功半。繁与简犹如并蒂之花,我们只有投身简繁流动,才能助力变革发展。

 
以简繁流动之水,浇灌舒适生活绽放之花。简单的生活有着疏疏朗朗的淡薄,犹如生命意境中的一轮薄月;有着清清凉凉的宁静,犹如流动的清凉泉水。但是谁不知这样舒适的生活来自于对生活激情的热爱、夜以继日勤奋的付出、日积月累的努力;回顾日常我们点点手指挑选上百个APP,任意挑选喜欢的商品;自驾远行导航系统输入目的地,剩下的就是一路畅行;外出活动一部手机解决万难;婚庆时举报宴席农村地区交给流动厨房,省时省力,全权交予酒店,万般周全。所以现实生活并非是一味的简单或者繁杂;科研人员复杂的设计给我们提供了便利的产品;商家复杂的服务便利了我们的日常;简单和繁琐在不同群体之间的流动带来舒适的生活。
 
以简繁流动之索,攀登科学决策制定之山。权为民之用,情为民所系。政府的每一项政策和规定都关乎民生安稳、社会良序。但是有些政策的顶层设计就缺乏简繁流动,导致执行难。人才引进本是提高人才素质、创新发展的妙药,但是实施中对人才工作想的简单,只是给钱、给房给户口,忽视人才生态建设,导致人才引进工作加重财政负担,成了引不来、用不上、留不住的尴尬。同样的是科技特派员工程,本是助力精准脱贫、乡村发展的政策红利,但是执行中只是简单的人员派遣,忽视了地方特色和农民需求,让农民失去期待的光芒。所以,政府在决策中注重好化繁为简、藏繁于简,那么释放决策红利指日可待。
 
以简繁流动之灯,照亮事业能够成功之路。个人能够处理好简单与繁琐之间的关系,那么也是为事业发展增添色彩。游吟诗人食用最粗糙的食物、穿最朴素的衣服,实现了物质的简单。但是他的创作中他的足迹踏遍世界,他为世界各地的壮丽景色、风土人情写下了绝美的赞叹。日常生活中如果我们适时的做到“断舍离”,舍弃无用的社交、丢掉无用的物品,让自己有空、有时间付出。同时在事业上和工作上多花点时间、多进行研究、想必会是另一番景象,也是近在眼前的诗和远方。所以,简繁都有其秒处,其中的流动是我们成功的垫脚石。
 
你使用的简便产品是设计师复杂的设计;你阅读的诗歌是作者复杂的生平;你愉悦的简单生活是你辛勤的付出。所以,正是这简繁的流动让政府的政策更科学、日常的生活更便利、个人的事业更成功。简之月明星稀繁之花繁叶茂,实现简繁流动让社会发展之船激流勇进,民族复兴之路海阔天高。

分享: