2021年重庆三支一扶面试技巧:面试答题三大问题的应对技巧

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2021-05-20 09:42:04

 一、行为举止不规范

 
考生答题时常见的行为举止不规范现象主要有眼神飘忽、手指乱动、坐姿不正、走路不自然以及习惯拿笔等问题。针对以上这些问题,建议考生可以通过以下方式进行训练:第一,两位考生面对面落座,其中一人看着对方的眼睛答题,一旦出现眼神飘忽、随意乱转的时候,由另一人出声打断提醒,并重新答题,直到能够在不出现眼神飘忽的情况下完整答完整道题目;第二,给自己录像。可以让别人帮助把自己从进场到答题到退场的整个过程录像,然后自己反复看寻找问题并解决;第三,对着镜子练习面部表情。可以在自己面前放置一面镜子,对着镜子答题,观察自己的神态与表情,训练答题的交流感。
 
二、声音气势不足
 
很多考生在面试答题时由于性格内向、自信心不足等原因,就会导致答题声音小,影响考官对考生的第一印象。针对这种情况,我们建议考生可以采用以下几种方式进行训练:第一,早上寻找空旷的地方大声朗读,以此培养合适的发音习惯,不要扯着嗓子喊,要尝试用丹田发音;第二,自我心理暗示,提高气场,可借助椅子、桌子等日常家具,站在上边,寻找居高临下的感觉,也有助于提高自身气场。第三,远距离对练。两个考生可面对面站立,距离拉开20米到30米的距离,互相答题互相交流,一旦声音降低,另一方可随时提醒,以此来练习声音习惯。长此以往,一定可以解决声音小、气场弱的问题。
 
三、口头语过多
 
口头语是很多考生的一大难题,常见的口头语一般为“嗯”、“额”、“就是”、“然后”、“那个”等等。许多口头语其实都是考生无意识的习惯性语言,主要是平时不规范的语言习惯造成的。答题时,一句口头语占用时间不到一秒,对答题没有任何帮助,所以对于口头语过多的同学,宁可停顿一秒也不能任由口头语泛滥。建议可以采用“打断法”。寻找一位伙伴监督,在答题时一旦出现“额”等口头语,立刻打断重来,如此反复练习,以解决口头语过多的问题。

分享: